СРОК ПОСТАВКИ ТОВАРА

В период активности коммерческой деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с поставками различных товаров, все чаще у поставщиков возникает ряд многих вопросов. В частности касаемо сроков поставки товара, которые являются существенным условиям подобного рода договоров.

Итак, планируется внести поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ, в частности допустить возможность определения срока исполнения обязательства с момента исполнения обязанностей другой стороной. Условие о сроке поставки (отгрузки) товара определяет, в какой момент товар должен быть передан покупателю (получателю) или отгружен поставщиком в адрес покупателя.

Согласование условия о сроке поставки.

Надлежащее согласование условия о сроке поставки необходимо обеим сторонам договора. Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами о продаже товара, его хранении и пр. Для того чтобы данное условие было согласовано, стороны должны обратить внимание на следующие моменты:

- определение срока поставки;

- согласование периодов поставки партий товара;

- поставку товаров к строго определенному сроку;

- согласование порядка досрочной поставки.

Если срок поставки не согласован?

Стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой не заключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок поставки является существенным условием договора поставки и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным. Отношения сторон в этом случае могут быть квалифицированы как договор купли-продажи или разовая сделка купли-продажи.

В судебной практике есть и другая позиция, в соответствии с которой при несогласовании срока поставки он определяется по правилам ст. ст. 457, 314 ГК РФ, т.е. товар должен быть передан в разумный срок, если только из договора не вытекает, что поставка осуществляется партиями. Данная позиция основана на положениях п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».

Определение срока поставки.

Срок поставки должен быть определен по правилам ст. ст. 190 - 194 ГК РФ, а именно указанием на определенную календарную дату, истечением определенного периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Срок определяется календарной датой, если исполнение обязательства по поставке не зависит от каких-либо обстоятельств (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Если стороны хотят привязать срок поставки к какому-либо событию, то можно определить срок истечением согласованного периода времени после определенного сторонами события. Таким событием может быть, например, заключение договора (ст. 191 ГК РФ).

Стороны могут определить, что поставка осуществляется не позднее истечения согласованного периода времени. Следует иметь в виду, что при таком согласовании срока поставки поставщик вправе поставить товар ранее истечения указанного срока без дополнительного согласия покупателя.

Если способ определения срока поставки не соответствует требованиям ст. ст. 190 - 194 ГК РФ. В таком случае срок поставки будет являться несогласованным. Стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок поставки является существенным условием договора поставки (с учетом положений ст. 506 ГК РФ) и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным. Соответственно, данный договор не порождает прав и обязанностей сторон.

Однако по вопросу признания срока поставки существенным условием договора в судебной практике есть и иные позиции. Подробнее о последствиях несогласования срока см. п. 5.1 настоящего материала.

Согласование периодов поставки партий товара.

Если товар поставляется партиями в течение длительного срока, в договоре необходимо согласовать этапы или график такой поставки. В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии. График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор. Если на момент заключения договора стороны не могут установить срок поставки согласованных партий товара, они могут предусмотреть порядок, в соответствии с которым будет определяться срок поставки каждой партии.

Если периоды поставки партий товаров не согласованы?

Поставщик в таком случае в соответствии со ст. 508 ГК РФ должен будет поставлять одинаковые партии товара ежемесячно в течение всего срока действия договора. Однако если в договоре не указаны ни периоды поставки, ни срок действия договора, то поставка товара должна осуществляться в разумный срок.

Поставка товаров к строго определенному сроку.

Если покупателю важно получить товар в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом товаре), в договор следует включить условие о том, что поставщик обязуется поставить товар к строго определенному сроку. При нарушении этого срока покупатель будет считаться утратившим интерес к товару и вправе не принимать его, а также отказаться от исполнения договора.

Если в договоре не указано, что поставка осуществляется к строго определенному сроку. Покупатель не сможет отказаться от принятия и оплаты товара при незначительной просрочке поставки.

Согласование порядка досрочной поставки.

Поставка (отгрузка) товара ранее установленного договором срока без согласия покупателя запрещена законом (ст. 315, п. 2 ст. 457 и п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Стороны могут упростить процедуру получения согласия покупателя на досрочную поставку и оформить такое согласие, включив в договор соответствующие условия. Однако в таком случае покупателю должна быть предоставлена возможность надлежащим образом подготовиться к приемке и (или) оплате товара. Поэтому одновременно с условием о согласии покупателя на досрочную поставку необходимо предусмотреть в договоре обязанность поставщика предварительно уведомлять покупателя о досрочной поставке (отгрузке) товара.

Если досрочная поставка заранее не одобрена покупателем в договоре.

Поставщик не вправе досрочно поставить товар без предварительного согласия покупателя (ст. 315, п. 2 ст. 457, п. 3 ст. 508 ГК РФ). Соответственно, если поставщик не получил согласия покупателя на такую поставку или досрочная поставка прямо запрещена договором, покупатель вправе не принимать товар.