Верховный суд РФ разъяснил, как должны выплачивать страховку по ОСАГО

Верховный суд разъяснил, как нижестоящие суды должны толковать нормы законодательства при рассмотрении споров, касающихся выплат по ОСАГО. О соответствующем Постановлении Пленума Верховного суда рассказывает Российская газета.

В сентябре прошлого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Они разрешили автовладельцам, пострадавшим в ДТП, самим выбирать: получить от страховой компании деньги или отремонтировать машину в автосервисе за счет страховщика. Кроме того, были увеличены лимиты страховых выплат - со 120 до 400 тысяч рублей.

Чтобы судьи одинаково толковали нововведения при рассмотрении споров, Верховный суд дал свои разъяснения. Так, страховщики обязаны компенсировать ущерб, нанесенный автомобилю потерпевшего, независимо от того, кто был за рулем в момент ДТП. При этом получить страховое возмещение сможет только владелец машины.

Если же установить виновника аварии не удастся, ее участники получат компенсации в равных долях от размера ущерба, понесенного каждым из них.

Также Верховный суд уточнил: страховщики должны возмещать потерпевшим не только расходы на ремонт поврежденного автомобиля, но и любые другие траты, связанные с аварией. Это, например, плата за эвакуацию автомобиля с места ДТП. Кроме того, страховые компании обязаны компенсировать и утрату товарной стоимости машины. А вот ремонт в автосервисе человеку придется частично оплатить самому, уверены эксперты.

Кроме того, главная судебная инстанция разъяснила, что делать, если человеку не нравится качество работы автосервиса, выбранного страховщиком. Если, например, автосервис затягивает сроки ремонта, автовладелец может отказаться от его услуг и потребовать у страховщика деньги.