ЭКСПЕРТЫ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СТЕПЕНЬ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПО НОВЫМ КРИТЕРИЯМ


 ЭКСПЕРТЫ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СТЕПЕНЬ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПО НОВЫМ КРИТЕРИЯМ

Минздрав России готовит новые правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при проведении судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Чиновники желают скорректировать установленные сейчас проценты стойкой утраты общей трудоспособности, возникшей из-за той или иной травмы. Для этого предлагается взамен действующему сейчас приказу министерства от 24 апреля.2008 года № 194н "Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" принять новый, проект которого сегодня был размещен на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах.

Остаточные явления тяжелой черепно-мозговой травмы, выраженные в умеренных психо-органических синдромах, значительном уменьшении объема движений и силы в конечностях, резком или значительном нарушении координации, эпилептических припадках (не реже одного раза в месяц) эксперты будут оценивать в 90 % стойкой утраты общей трудоспособности, а не в 75 %, как сейчас. За периферическое повреждение тройничного, лицевого, подъязычного нервов, повлекшее за собой умеренное и значительное нарушение их функции, будут "начислять" 5 и 45 % соответственно. Сейчас такие травмы оцениваются в 5 %, если она вызвала умеренное, в 15 % значительное и 25 % резкое нарушение функций. В 70 % потери возможности работать, если приказ будет утвержден, эксперты начнут оценивать резкое ограничение движений в суставах верхней конечности, атрофию мышц, снижение силы, резкие расстройства чувствительности (сейчас 40 %) и отсутствие движений в суставах верхней конечности, отсутствие чувствительности, резкие нарушения трофики (сейчас тоже 70 %).

Полная потеря зрения будет считаться 100-процентной потерей трудоспособности, независимо от того, обладал человек одним глазом или двумя. Сейчас отсутствие двух глаз оценивают как полную возможность работать, а единственного глаза, обладавшего зрением, – как лишение трудоспособности на 65 %. Удаление почки в результате травмы, согласно проекту приказа, считается потерей трудоспособности на 75 %, а не на 60 %, как сейчас. Отсутствие кисти на уровне запястья или пястных костей документ предлагает считать стойкой утратой трудоспособности на 80 %, если рука правая, и на 75 %, если левая, сейчас аналогичный вред оценивается в 65 и 60 % соответственно.

Кроме того, проект приказа в отличие от действующего документа четко оговаривает, что под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции организма человека не только в результате воздействия одного или нескольких внешних повреждающих факторов (физических, химических, биологических, психических), но и в "результате неоказания помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, либо вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
Данную информацию Вы можете посмотреть
в нашей группе.