Любой отечественный предприниматель может пожаловаться на многочисленных проверяющих. К бизнесменам приходят инспекторы из налоговой, пожарной, транспортной, фитосанитарной и других контрольно-надзорных служб. Зная проблему избыточности административного давления на бизнес, власти постоянно обсуждают новые инициативы по снижению этого бремени. 


На этот раз Правительство предлагает усовершенствовать свой собственный законопроект, предусматривающий запрет на истребование документов у предпринимателей во время проверок, если таковые имеются в государственных базах данных. Первую версию этого документа депутаты Госдумы одобрили еще в феврале, и с тех пор продолжается работа над его дополнением и исправлением. 

Спустя почти девять месяцев чиновники рекомендуют законодателям принять новый вариант правил запроса документов в рамках проверок. В частности, из первой редакции законопроекта исключили уточнение о том, что в ходе выездной проверки запрещено требовать документы, находящиеся в распоряжении органов государственного и муниципального контроля. Одновременно с этим, контролерам запретили запрашивать информацию, составляющую налоговую или иную охраняемую законом тайну, с оговоркой, что в случае крайней необходимости такие документы предпринимателю придется представить. 

Правительство также хочет разрешить контролирующим органам прерывать проверки, но не более чем на 10 дней. Чиновники поясняют, что это время необходимо на «осуществление межведомственного информационного взаимодействия» для получения запрашиваемых данных. На этот период все действия контролеров на территории и на объектах проверяемого экономического агента должны быть приостановлены. Кроме того, предлагается обязать должностных лиц органа контроля знакомить предпринимателя, в отношении которого проводится проверка, с полученными материалами и информацией, а самому бизнесмену могут разрешить предоставить сведения, опровергающие эти данные. 

Как уточняет пресс-служба правительства, цель новых поправок в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - повысить прозрачность проведения проверок и, конечно, уменьшить объём административных издержек субъектов предпринимательской деятельности. 

Предприниматели согласны, что непредставление документов несколько упростит им жизнь, но все-таки ожидают от чиновников более ощутимых изменений и реальное снижение административных барьеров.

Поэтому новый законопроект можно, в конечном счете, только приветствовать. Точно так же, как и запущенный Генеральной прокуратурой РФ (во исполнение решений все того же Правительства РФ) федеральный интернет-портал единого реестра проверок, где предприниматели и организации могут ознакомиться с планом подобных мероприятий. Согласно нормам Федерального закона № 511-ФЗ от 31.12.14, реестр будет содержать сведения о назначаемых проверках, органе, проводящем проверку, объекте контроля и результатах проведенных мероприятий. Данные будут находиться в открытом доступе на сайте, что делает работу реестра прозрачной и понятной для пользователей. 

Учитывая скорость принятия законодательных актов, а также необходимость наладить межведомственное информационное сотрудничество, в правительстве посчитали, что необходимо перенести сроки вступления нового порядка истребования документов проверяющими органами. На проверки, осуществляемые региональными службами надзора, он должен распространиться с 1 июля 2016 года, а при осуществлении муниципального контроля – с 1 января 2017 года.