Как открыть типографию? Помощь юриста

В современном бизнесе в качестве рекламы товара или услуги нередко используются всевозможные буклеты, флаеры или этикетки. Учитывая, что не у всех предпринимателей есть возможность заказывать продукцию в крупных издательствах большим тиражом, услуги маленьких типографий всегда востребованы. Но чтобы запустить прибыльное дело, недостаточно закупить оборудование для печати этикетки, копировальные машины и ризографы. Во избежание проблем с законодательством, нужно знать юридическую сторону вопроса.

Чтобы заниматься полиграфией, необходимы специальные знания, но отсутствие образования в этой сфере не является препятствием в организации выгодного бизнеса. Владельцу типографии не обязательно самому вникать в нюансы: достаточно поискать на рынке труда специалистов соответствующего профиля.

Официальное открытие типографии

Частные типографии, как правило, работают с малым и средним бизнесом, представители которого периодически нуждаются в печатных услугах. Но разовых заказов недостаточно для стабильной работы предприятия, поэтому имеет смысл закупить оборудование для печати на ткани, чтобы расширить круг потенциальных клиентов. Не стоит исключать возможность сотрудничества с муниципальными и государственными организациями, поэтому имеет смысл открывать типографию, как юридическое лицо, а не ИП. Для этого необходимо следующее:

  • регистрация ООО;
  • указание вида деятельности по ОКВЭД;
  • выбор режима налогообложения;
  • оформление лицензии.

На первых порах небольшая типография может обойтись упрощённой системой налогообложения, но в случае крупных заказов и работай с клиентами-платильщиками НДС, может потребоваться переход на общую систему и наем опытного бухгалтера. Чтобы сэкономить время на походах по административным заведениям, при регистрации ООО, стоит воспользоваться услугами юриста.